Найдутся те, кто упрекнет ЭкоТехЦентр в том, что он несколько опережает свое время. Но это лучше, чем отстать. А паушальный взнос всего в 3000$ делает франшизу очень удобной в качестве дополнения к уже существующему бизнесу. Возможности франшизы настолько велики, что она способна решать самые сложные задачи, стоящие перед человечеством. В том числе, остановить глобальное потепление на Планете. Это сделало ее лучшей франшизой по перспективности.
Это тот редкий случай, когда в бесплатной франшизе не кроется никакого подвоха. Рос Билет ру предлагает заработать на продаже электронных билетов на автобус любой кассе и турагентству. Формальности минимальны, ресурс удобен, и через него к середине 2014 г. продаются билеты онлайн на 21 тысячу рейсов.
Здравствуйте, журнал Франчайзи. Надеюсь на ваш профессионализм и независимую оценку. YOGUMI- это один из представителей относительно нового в нашей стране бизнеса, а именно - продажа замороженного йогурта (или как его еще называют-Легкого мороженного). Бизнес довольно таки новый, распространение (не большое) получил только в западной части России и немного на Юге. На рынке сейчас несколько компаний - Pinkberry (по Американской франшизе), Фрешбери (скопированно у Pinkberry), Ёгурти и собственно Yogumi. Pinkberry это всемирно известная сеть, ее продвигает по франшизе компания «Монэкс-Трейдинг», в России франшизу дает только Yogumi. Собственно поэтому выбор и пал на нее. Интерес вызван в первую очередь, относительно свободной нишей, особенно все что после Урала и тем, что это вроде как мода на здоровую еду и соответственно здоровый образ жизни, а это сейчас модно. Смущает-очень мало информации о данном виде бизнеса, очень мало отзывов от покупателей, плюс ко всему-это относительно Дорогое удовольствие ( средняя порция - 200-250 руб.). YOGUMI изначально запустились в КРАСНОДАРЕ и насколько я понял, дела у них там, не так что бы и ах. Но у Pinkberry в Москве вроде бы все не плохо. Я сам из Восточной части страны и у меня нет возможности в живую все это увидеть и как говориться попробовать на своей шкуре. Официальный сайт YOGUMI - frozen-yogurt.ru Буду благодарен, любой информационной поддержке и вашей оценке. С уважением, Алексей.
Здравствуйте, Алексей!
Сейчас мы готовим развернутый ответ. Если бы Вы предоставили достаточное количество информации для анализа, мы бы его уже опубликовали. Но франчайзер, действительно, информации почти не дает и потребовалось значительное время на ее поиски.
Сейчас сбор информации о бизнесе по этой франшизе завершен и в основном готов анализ. Осталось его завершить и сформулировать. На это уйдет значительно меньше времени.
Здравствуйте, Алексей!
Извините, что заставили долго ждать. Процесс подготовки затянулся даже против нашего ожидания - потребовалось слишком много информации поднимать и уточнять.
Страница получилась объемной, но, полагаем, что она заслуживает этого
http://www.franchisee.su/biznes-trening/kak-ne-kupit-kota-v-krasivom-meshke.php Знаю, что многим франчайзерам страница не понравится.
Поэтому приглашаем всех к дискуссии.
Уважаемый Сергей, я как генеральный директор компании "Максимум" , являющейся правообладателем торговой марки "Yogumi", официально заявляю!
"Если вы не отредактируйте статью http://franchisee.su/biznes-trening/kak-ne-kupit-kota-v-krasivom-meshke.php (порочащую репутацию нашей компании) согласно запроса пользователя о независимой оценке, и не укажите в его содержании информацию основанную на достоверных фактах (а не вашем личном мнении и доводах) , она будет
расценена, как клевета и мы будем вынуждены обратиться за помощью в соответствующие инстанции."
Здравствуйте, Алексей Олейников.
Я заинтересовался просьбой «оценить франшизу YOGUMI», и некоторое время ждал вашего ответа на данный запрос. Дело в том, что меня самого интересует данный вид бизнеса, вот и решил дождаться вашего «квалифицированного анализа». Свой ответ вы даете в статье с названием «Бизнес-тренинг: попытка анализа франшизы или как не купить кота в красивом мешке».
Уважаемый Алексей, бизнесмен просил вас оценить бизнес! Зачем же вы половину статьи посвятили химическому анализу продукта? Я более чем уверен, что этот продукт вы сами не кушали, и в сертифицированную лабораторию для анализа химсостава не отвозили. Вы критикуете заявление о том, что «YOGUMI «всегда свежий», опровергая это тем, что «сухая смесь для замороженного йогурта хранится в пакетах при комнатной температуре до полутора лет». Так ведь заявлено о свежести готового продукта, а не одного из концентрированных ингредиентов. Видимо, разницы вы не понимаете. Честно говоря, я заинтересован, чем вы вообще питаетесь? Рыба везде не свежая, т.к. от момента ее вылова и до попадания на стол к потребителю проходит не один день и даже не одна неделя. А если вы, покупая продукты питания, иногда читаете на надписи на упаковке, то часто можете видеть все те ингредиенты, которые вы в своей статье так ругаете. Весь ваш ответ строится на фразах типа «как-то слабо верится» или «есть все основания предполагать»… То есть вы даете рекомендации, основываясь на личных предположениях?
Критикуя финансовую политику франчайзера, вы тут же заявляете, что « самая распространенная форма экономической борьбы – ценовые войны». Все правильно. А вы изучали вообще ценовую политику в данном сегменте рынка? Если бы изучали, то увидели бы, что цена у этого франчайзера на «конечный продукт» не выше, чем у конкурентов. А вот затраты на запуск и ведение бизнеса в разы ниже, чем у конкурентов.
В общем, читая ваш ответ, создается впечатление, что журналист-теоретик пытается отговорить потенциального бизнесмена вкладывать его деньги, ссылаясь на свою интуицию, классика и информацию, которую можно найти на большинстве сайтов о питании. В один момент я даже подумал, что ваша статья, в данном случае, - инструмент конкурентной борьбы. Но после того, как прочел «Самих фризеров для замороженного йогурта тоже сейчас предлагается множество и разных производителей. Можно для тренировки купить даже бытовой за пару тысяч рублей», понял, что вы понятия не имеете, что такое фризер, как он устроен, какого обслуживания требует, и сколько хороший фризер может стоить.
Почему я пишу вам все это?
Во-первых, потому что мне дали ссылку на заданный Алексеем вопрос и я, равно как и он, ждал конструктивный ответ. Во-вторых, вместо полезной информации я получил лишь догадки и соображения. В третьих, за то время, которое я ждал вашего мнения (по-другому это трудно назвать) я сам собрал кое-какую информацию по данному вопросу. И вы знаете, моя информация несколько отличается от вашей. Ваша фраза в конце статьи «Теоретически, в оценке достоинств франшизы замороженного йогурта YOGUMI мы можем ошибаться» конечно, сглаживает немного негативное впечатление от самой статьи. Я ни в коем случае не пытаюсь вас в чем-то уличить или обвинить. Но, уважаемый Алексей Олейников, к вам же обратились как к профессионалу. И что в ответ? Я общался с Александром Анатольевичем Зиминым после опубликования вашего ответа на запрос Алексея Арефьева и предложил ему расценивать вашу публикацию не иначе, как рекламу его бизнес-предложения. Подумываю всерьез о том, чтобы воспользоваться бизнес-предложением от YOGUMI.
Александр Зимин пишет:
"Если вы не отредактируйте статью http://franchisee.su/biznes-trening/kak-ne-kupit-kota-v-krasivom-meshke.php (порочащую репутацию нашей компании) согласно запроса пользователя о независимой оценке, и не укажите в его содержании информацию основанную на достоверных фактах (а не вашем личном мнении и доводах) , она будет
расценена, как клевета и мы будем вынуждены обратиться за помощью в соответствующие инстанции."
Здравствуйте Уважаемые читатели и редакторы журнала Франчайзи! Давно слежу за этой интересной веткой форума и вот наконец готов предоставить вам информацию, которой обладаю по данному вопросу. Рассказ получиться не короткий, но очень познавательный, особенно для тех, кто заинтересован во франшизе YOGUMI. Скажу сразу, в моей статье нет, какого-то предвзятого отношения, ни к редакторам Журнала, ни к Франчайзеру, ни даже к Роману Холодову , только факты, личный опыт и ни чего более.
Начну с самого начала, я так же, как и Алексей Арефьев заинтересовался данной франшизой. Давно нахожусь в поисках, чего-то новенького и не так давно натолкнулся на франшизу YOGUMI. Так как франчайзер предоставляет слишком мало информации, решил собирать с мира по нитки. А главный источник информации у нас что, конечно же интернет. И каково же было мое удивление, когда зайдя на сайт Франчайзи, я нашел ветку именно по этой франшизе - СОВПАДЕНИЕ, СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИРОНИЯ СУДЬБЫ, я не знаю. Развернутого ответа от журнала еще не было, поэтому я стал ждать. После публикации статьи от редакторов журнала, а также постов от Франчайзера и Романа Холодова, я все равно сомневался, не мог дать себе ответа, за или против. Вроде бы Сергей Олейников, все популярно разжевал, разложил по полочкам и мозгом понимаешь, что не стоит связываться с этой франшизой, но с дрогой стороны, какой-то червячок тебя гложет, а вдруг редакторы ошиблись, а вдруг на самом деле все действительно так хорошо, как описывает Франчайзер, а вдруг у меня все получиться. Наверное, это наше Русское стремление к ХАЛЯВЕ, которое сидит в почти каждом из нас, когда смотришь на цифры, которые предоставляет франчайзер (прибыль 195 000 руб. с острова 5 кв.м) и как он все это красиво преподносит, мозг отключается и ты думаешь только о деньгах. Я все таки не поддался на эти позывы и решил все сам проверить в живую. Живу я, в отличии от Алексея, в Подмосковье, поэтому проблем в сборе информации у меня не возникло.
Итак, первое, это МОСКВА.
Pinkberry - я не знаю, где Арефьев Алексей, взял информацию о том, что у них все идет отлично. Я посетил две точки этого заведения.
1. Москва СИТИ, Башня на Набережной 2.ТРЦ AFIMALL CITY , оба кафе находятся рядом с друг другом, но расчет наверное сделан на большое скопление сотрудников и посетителей в этих центрах. Так вот, не смотря на большое количество народа в этих центрах, я не заметил там очередей, более того, в Москва СИТИ, я провел 3 часа сидя за столиком и за это время насчитал АЖ 5!!!! покупателей, при этом в самом кафе так ни кто и не посидел, я был там в одиночестве. Я подумал, может сегодня не их день, мало людей в Комплексе и все сыты, но как только я прошел буквально пару метров и оказался в другом кафе на этом же Фудкорте, то там все было битком и другие заведения там же, были не обделены посетителями. Я двинулся в AFIMALL CITY , такая же картина, большой фудкорт, куча посетителей, в Пинкбери покупателей, грош да маленько. С Pinkberry, для меня все стало ясно Следующее заведение - Tuti Fruti, находится на выходе из метро Выстовочная, история такая же, ни кого за столиками , покупателей нет, я как дурак, простоял там около часа, стал вызывать усмешки у девчонок продавщиц и так и не дождавшись ни одного желающего отведать йогурт, поехал в кинотеатр "Октябрь" , что на Новом Арбате в кафе замороженного йогурта "Фрешбери". Уж думаю там, то точно будут посетители. Фрешберри, первое кафе замороженного Йогурта в Москве, активно рекламировалось, посредством звезд кино и спорта (можно посмотреть фото на сайте организации www.freshberry.ru/gallery.htm и каково же было мое удивление, когда по приезду я узнаю, что Фрешбери в "Октябре" закрылось!!!, около года назад и я так думаю, не от хорошей Жизни. Все,Москвы с меня было достаточно, больше я ни куда не поехал. Для себя сделал вывод такой-не хотят люди в МОСКВЕ есть искусственный йогурт по цене 200-250 руб. за порцию.
Но данный сбор информации был не полный, я ведь не был в Краснодаре, родине франшизы YOGUMI. И вы знаете, я съездил туда. У меня были дела в Сочи и я решил потратить один день на Краснодар. Съездил я туда не зря, потому как, иллюзия относительно франшизы YOGUMI, рассыпалась для меня , как карточный домик. Начну по порядку. Я нашел в сети 4 адреса кафе - баров YOGUMI (SBS MEGAMALL-ул. Уральская 104а, ТВК "Красная площадь" - ул. Дзержинского 100, кафе-мороженое на Кубанской набережной, 1 и кафе на ул. Сормовской 108/2), узнать какие действующие , а какие нет, было тяжело, на единственный контактный телефон всегда отвечал сам франчайзер - Александр, говорил уклончиво и предлагал ехать только в Красную площадь, говоря, что максимальный выбор только там. Тем не менее, я проехал по всем адресам и каково было мое удивление, когда я увидел, что ни где , кроме Красной площади (об этом отдельно) нет!!!!! ни кафе, ни островов, ни просто стоек с данным йогуртом. Все они, просуществовав там недолгое время, были закрыты. Особенно показательно это, в SBS MEGAMALL - огромный торгово развлекательный комплекс, всегда полно покупателей (даже в тот день, когда был я, потому как шел очень сильный дождь) огромный Фудкорт и куча едаков. Ну думаю, ладно, раз Александр говорит, что максимальный выбор в Красной Площади, поеду туда, там наверное кафе по высшему разряду. И.......у меня был ступор, там нет кафе!!! там есть, всего лишь маленькая стоечка, островок возле стены, метра 3 в длину и метра полтора в ширину, возле него нет, ни одного столика, ни одного стульчика, купил то что нужно и иди восвояси. Фото этого островка есть у франчайзера на сайте (frozen-yogurt.ru/photos/1036) предпоследняя фотография. Я простоял там (рядом, чтобы сильно не святиться) около четырех часов, так вот, я насчитал 10!!! покупателей, из которых 5 человек, купили КОФЕ. Это была СУББОТА, торговый центр забит по завязку, рядом островок со свежевыжатыми соками и стойка с суши, покупателей хватало и у тех и у других. Возле йогуртов же..........скукотища. Я принес им наверное самую большую прибыль (купил йогурт и 2 махито), кстати, надо по честному сказать, что на вкус и то и другое были очень даже ничего, точно лучше чем у ПИНКБЕРИ. НО!!! ВО-первых,продавец на мой вопрос о натуральности йогурта, нагло соврала, сказав, что он из натурального молока, хотя сам франчайзер не скрывает информацию о порошковом происхождении продукта, а ВО-ВТОРЫХ, ФРАНЧАЙЗЕР ОБМАНЫВАЕТ своих возможных франчайзи, предоставляя им не достоверную информацию, об успешности бизнеса, о его реальной доходности, о количестве и формате своих заведений.
КАК МОЖНО ПРЕДЛАГАТЬ ФРАНШИЗУ ФОРМАТА КАФЕ (Форматы йогурт-бара: Кафе:Площадь: 40-60 кв.м. Вступительный взнос: 150,000 руб.Инвестиции: 1,730,000 руб.Роялти: 25,000 руб.Чистая прибыль в месяц: 320,000 руб.Окупаемость 8 месяца.), ПРИ ЭТОМ САМОМУ НЕ ИМЕЯ ТАКОВОГО, а если кафе и было, то опыт явно не удачный.
Чтобы иметь чистую прибыль с одной стойки - 195000 руб. в месяц (со слов франчайзера), нужно иметь очень большую проходимость данного заведения. Я насчитал 10 человек, за четыре часа в СУББОТУ!!!, что тогда говорить о буднях.
И АЛЕКСАНДР, если вы читаете эту статью, мой вам маленький совет, поставьте пару барных стульев и урну возле своей стойки, это будет полезно для вашего "КАФЕ" . А то, я купил йогурт, купил махито и мало того, что присесть не куда, так и еще пришлось бегать урну искать, по торговому комплексу- это к слову об опыте ведения бизнеса и привлечении покупателей.
Я надеюсь, что после моей статьи и Алексей Арефьев и Роман Холодов )) и остальные заинтересованные читатели, прежде чем принимать серьезные решения о покупке франшизы (не важно какой), максимально ответственно подойдут к сбору информации о франчайзере и его бизнесе, дабы не попасть в просак, особенно на фоне статьи о жульничествах с франшизой EcoloBlue.
Я не жду лесных отзывов о себе, от Франчайзера Александра, или еще каких нибудь там Романов Холодовых. Но я могу подписаться под каждым своим словом, так как привел здесь только 100% факты и ни чего более.
Зачем я все это написал, .......да просто хочется надеяться , что таких франчайзеров, как YOGUMI и EcoloBlue, все же меньше, чем нормальных, порядочных. Почему-то, захотелось помочь людям, не попасться на красивые рассказы не совсем чистых на руку франчайзеров, о золотых горах и не отдать свои кровные, заработанные денежки, какому-то дядечке.
Не судите строго за стиль и возможные ошибки по тексту, по образованию я далеко не журналист, писал как умею. Cчитаю, что тему с франшизой YOGUMI можно закрыть, если конечно франчайзер, вдруг не предоставит каких-то сногсшибательных фактов (в чем я если честно,сильно сомневаюсь). Всем удачи!!!
Хоть когда-то давно я подумывала о франшизе замороженных йогуртов, здесь хочу оставить отзыв как от потребителя, который конечно больше об этом не думает. Я как раз заинтересована в здоровом питании (ваш целевой клиент как бы), вегетарианка и избегаю пищи и полуфабрикатов с добавлением глютоматов, консервирующих агентов серьёзнее лимонной кислоты и прочих добавок. И тем не менее мой образ питания по прежнему считаю далёким от здорового.
Я москвичка и раньше пробовала пинкберри (не особо заморачиваясь), мой супруг из екатеринбурга и там мне тоже хотелось найти замороженный йогурт, так я нашла Йогуми. Когда я пришла в Радугу парк в первый раз (там островок), я тут же попросила у девушки сертификат с составом продукта. Ответом мне было, что таких документов нет. Я спросила, есть ли в продукции глютомат, натрий двууглекислый и прочие консерванты, на что мне странно уклончиво ответили, что продукт натуральный. Я спросила о сроке годности, девушка неуверенно сказала про 2 месяца. Теперь всё понятно. Йогурт остаётся йогуртом максимум 2 недели. К концу этого срока содержание молочно кислых бактерий там настолько низко, что он больше вредит, чем приносит пользу. А тут прочитала про сухой йогурт на 1,5 года - прекрасно, просто прекрасно)) Я не унималась и спросила о процентном отношении ягод и сахара в сиропах, опять же консервантах и прочих е-добавках, на что девушка снова не смогла мне предоставить документов, но, устав выдумывать, сказала, что конечно они все там есть, а варенье варится как обычное варенье))) Ну ладно) Я расстроилась, что чудес не бывает, лучше домашнего замороженного йогурта вряд ли может что-то быть, купила просто попробовать, но быстро стало понятно, что продукт полностью искусственный. В общем сама суть продукта не просто не соответствует, а противоречит запросам целевого клиента. А люди, заморачивающиеся не так сильно на здоровом образе жизни, могут и в макдональдсе и других кафе купить себе мороженное попроще, в котором соотношение жира и сахара больше радует мозговые рецепторы, но, увы, не желудок.